«Стрит-фуд» дословно переводится как «уличная еда». Под этим названием скрывается множество блюд, которые удобно употреблять на ходу. Они могут быть сладкими и солеными, горячими и холодным – вариантов очень много. В каждой стране есть свои национальные виды уличной еды, и Япония не исключение. Японцы с большим удовольствием покупают еду с лотков, чтобы быстро и недорого перекусить. Часть блюд является специфическим местным ноу-хау, еще часть заимствована из других кухонь и адаптирована под японскую специфику. В статье мы расскажем про самые известные виды японского стрит-фуда.
Окономияки
Это один из самых популярных и известных видов японской уличной еды. Он представляет собой нечто вроде пиццы. На тонкую лепешку кладут начинку из картофеля, мяса, морепродуктов, капусты. Обжаривают, приправляют соусом окономияки и майонезом, посыпают стружкой из сушеной рыбы, зеленью и другими специями. Сочетаний ингредиентов очень много, что позволяет подобрать вариант под свой вкус.
Якитори
Якитори – это куриные мини-шашлычки, которые жарятся на бамбуковых шпажках. В ход идут любые части курицы: мясо бедра и грудки, шкурка и даже гузка. В качестве приправы чаще используют соевый соус тарэ, реже васаби и другие специи.
Иногда этим словом обозначают и другие виды шашлычков: из свинины, говядины, морепродуктов, овощей. Однако правильнее называть их кусияки.
Моти
Японские моти набирают популярность по всему миру. Это небольшие круглые пирожные из клейкого рисового теста, которое готовится в огромных ступках. Внутри обычно скрывается сладкая начинка из фруктов или ягод. Существуют варианты и без начинки, но со сладкой посыпкой. Некоторые моти дополнительно обжариваются на шпажках или в масле. Этот десерт продается и в ресторанах, и с лотков уличных торговцев.
Якисоба
Название «якисоба» можно перевести как «жареная лапша». Собственно, это и есть тонкая лапша (пшеничная, гречневая или яичная), которая обжаривается на сковороде с мясом и овощами. Этот стрит-фуд часто подают на фестивалях и готовят в огромном количестве. Блюдо порционно раскладывается на тарелки или в картонные коробки и дополнительно приправляется стружкой тунца, зеленью и/или майонезом.
Какигори
Это удивительный стрит-фуд, состоящий из льда. Его раскалывают на мелкие куски или превращают в стружку, смешивают со сладкими сиропами, сгущенным молоком или фруктами. Получается ароматный, яркий десерт, который невероятно хорош в жаркую погоду. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые, и местные жители, и туристы. Некоторые повара делают из какигори различные фигурки.
Икаяки
Икаяки – это один из лучших видов стрит-фуда для любителей морепродуктов. Это кальмар, покрытый глазурью из соевого соуса сею (сладковатый на вкус), насаженный на шпажку и обжаренный на углях. Благодаря высокой температуре блюдо готовится за считанные секунды, и мясо остается нежным.
Паровые пирожки (чуукаман)
Чуукаман - это японская разновидность китайских паровых пирожков баодзы. Они лепятся из дрожжевого теста и готовятся на пару. Существует множество видов стрит-фуда с разными начинками. Для большинства сортов есть свои названия:
- никуман: самая популярная разновидность; начинка состоит из свиного фарша с добавлением репчатого лука, капусты, бамбуковых побегов, грибов шиитаке и специй;
- анман: содержит сладкую начинку из бобов адзуки, которые могут быть как целыми, так и перемолотыми;
- чашюман: внутри находится классическая свинина в кисло-сладком соусе;
- пиццаман: начинка напоминает пиццу (содержит сыр, томат и другие классические ингредиенты);
- карэман: в тесто добавляется куркума, придающая желтый цвет, а начинкой выступает тушеная свинина с карри;
- чокоман: сладкий чуукаман с шоколадом;
- кярамеруман: с карамелью и т.п.
В зависимости от начинки чуукаманы могут иметь классическую круглую форму или выпекаться в виде разных фигурок.
Яки-имо
Это не что иное как печеный батат (сладкий картофель). Он готовится в разогретых камнях прямо в кожуре и подается с маслом и солью. Отличный, согревающий стрит-фуд, особенно популярный у японцев в холодное время года
Шиояки
Это маринованная мелкая рыба айю, насаженная на палочки и поджаренная на открытом огне. С непривычки это блюдо может показаться чрезмерно соленым из-за специфического состава маринада. При этом сама рыба изначально имеет сладковатый вкус.
Такояки
Такояки – еще один аутентичный японский стрит-фуд. Представляет собой маленькие шарики из теста, внутри которых находится начинка из осьминога, маринованного имбиря и перьев зеленого лука. Такояки жарятся прямо на улицах и подаются в горячем виде, приправленные различными соусами, сушеными водорослями и рыбными хлопьями. Существуют также варианты с креветками, но они не так популярны, как классические.
Тайяки
Знаменитая сладкая закуска в виде рыбки из блинного теста с начинкой. Традиционно используется паста из красной фасоли, однако возможны и другие варианты, более привычные туристам:
- заварной крем;
- шоколадная паста;
- сладкий картофель;
- сыр;
- каштан;
- мороженое.
Тайяки пекутся прямо на улицах в специальных формах. Они могут быть маленькими на несколько укусов, так и довольно большими.
Тамагояки
Тамагояки – стрит-фуд, представляющий собой специфический плотный омлет, который готовится на улицах и нарезается на порционные прямоугольники перед подачей. Несмотря на простоту блюда, его очень любят местные жители.
Огурцы на шпажке
Огурцы – это один из самых популярных у японцев овощей. В летний период они насаживаются на шпажку, смазываются пастой мисо и держатся на холоде. Японцы с удовольствием перекусывают таким блюдом, чтобы освежиться в жаркий день.
Данго
Это блюдо чем-то напоминает моти и по внешнему виду, и по консистенции. В отличие от моти, оно готовится из рисовой муки и, как правило, не содержат начинки. Сладкие и соленые данго сначала отвариваются, а затем насаживаются на палочки и слегка обжариваются над углями. Получается вкусная и сытная закуска, которая востребована круглогодично.
Томорокоши
Початок кукурузы – это блюдо, которым сложно кого-то удивить, но японцы сумели и ему придать свой неповторимый колорит. Початки сначала обжариваются на решетке, а затем смазываются смесью из сладкого рисового вина мирин и соленого соевого соуса. Удивительный баланс двух вкусов не оставит равнодушным ни одного человека.
Имагаваяки
Имагаваяки чем-то напоминает знаменитые рыбки-тайяки, но выпекается в виде плоских круглых дисков. Получается небольшой пирожок со сладкой начинкой из вездесущей фасолевой пасты, шоколада или заварного крема.
Сэнбэй
Сэнбэй – это маленькие, хрустящие крекеры из рисовой муки. Он может выступать в качестве закуски для супа или печенья к чаю. К традиционному тесту нередко добавляются дополнительные компоненты: рыба, пряности, травы, семечки, острые приправы, а также сладкие компоненты. Сэнбэи можно найти в супермаркетах, ресторанах, кафе и на лотках уличных торговцев.
Такое блюдо вполне можно сделать и дома. Достаточно смешать рисовую муку с разрыхлителем и кипятком, добавить чайную ложку кунжутного масла и немного соли, при желании – измельченные сушеные водоросли нори, семена кунжута. Тесто вымешивается, раскатывается в тонкие пластинки и выпекается до золотистой корочки. При желании в процессе можно смазывать крекеры соевым соусом.
Гедза
Это традиционное китайское блюдо – пельмени с начинкой из свиного фарша, обжаренные в кипящем масле. Они приобрели огромную популярность среди японцев и сегодня продаются повсеместно. При подаче к гедза добавляются различные соусы.
Онигири
Это ближайший родственник суши и роллов: небольшие треугольники из риса, завернутые в листы нори. Начинка может быть самой разной:
- тунец;
- угорь;
- красная рыба (лосось, форель);
- курица;
- огурец;
- креветки;
- мидии;
- омлет;
- авокадо;
- краб.
Нередко встречаются и комбинации начинок, делающие онигири еще больше похожим на роллы. Это блюдо является идеальным, сытным перекусом.
Жареные креветки
Абсолютно каноничный стрит-фуд для островного государства. Они не так популярны, как кальмары, но тоже нередко встречаются на улицах крупных японских городов. Креветки насаживаются на шпажки и жарятся над раскаленным углями.
Карааге
Карааге – это ломтики куриного мяса, которые маринуются в смеси из саке, соевого соуса, чеснока и мирина, затем обваливаются в панировке из крахмала и жарятся во фритюре. Аппетитные кусочки с хрустящей корочкой всегда сметаются с прилавков на многочисленных фестивалях стрит-фуда. Они небольшие – на один укус, их очень удобно есть даже на ходу.
Бананы в шоколаде
Эта вкусная и яркая сладость очень радует и детей, и взрослых. Идея очень проста: очищенный банан насаживается на палочку, обмакивается в растопленный шоколад и украшается разноцветной посыпкой. Смотрится очень эффектно и часто подается на многочисленных фестивалях уличной еды.
Дынная булочка мэронпан
Несмотря на название, тесто для этого лакомства не всегда содержит дыню. Дело в специфической круглой форме. Сверху хрустящая корочка, внутри – нежный мякиш. При желании можно найти варианты с шоколадом, карамелью или кремом, а также вовсе без начинки.
Заимствованный стрит-фуд
Помимо разнообразных национальных или паназиатских уличных закусок, в Японии пользуется популярностью и типичный европейский стрит-фуд.
- Франкфуртские колбаски на палочке: жарятся на гриле и подаются с европейскими или азиатскими соусами.
- Сладкая вата. Это лакомство популярно во всех странах. Японские повара нередко подкрашивают ее или создают удивительно красивые фигурки, превращая десерт в произведение искусства.
- Жареные сосиски в панировке: напоминают классические корн-доги, но вместо кукурузной муки обваливаются в специфической местной смеси для выпечки.
- Блинчики (крепы). Торговцев блинчиками очень часто можно встретить на улицах крупных городов. Они выпекаются прямо на глазах туристов и местных жителей и подаются с классическими (нутелла, шоколад, фрукты, мороженое) или местными (сладкая бобовая паста) топпингами.
- Фрукты в карамели. Популярный во всем мире уличный десерт очень любим японцами. Помимо традиционных яблок, здесь также можно встретить абрикос, мандарин, виноград, клубнику и кислую местную сливу. Все фрукты насаживаются на палочку и обмакиваются в горячую карамель.
Японский стрит-фуд – это отдельное искусство. К счастью, сегодня не обязательно ехать в страну Восходящего солнца, чтобы попробовать что-то из традиционных закусок. Многие вполне можно заказать на дом или продегустировать в кафе прямо в вашем городе.