Ингредиенты и сроки их хранения
Сколько можно хранить роллы и суши после приготовления?
Как правильно хранить роллы и суши
Свежеприготовленные роллы и суши – это невероятно вкусно. Но что делать, если заказал больше, чем получается съесть за один вечер? Куда девать остаток? Будут ли продукты безопасными после ночи в холодильнике? Мы разберемся, как хранить суши и роллы в домашних условиях без ущерба для вкуса и ответим на все популярные вопросы.
Ингредиенты и сроки их хранения
Срок хранения суши и роллов в холодильнике и без него зависит от их состава. Если рис относительно безопасен, то другие компоненты являются весьма требовательными к условиям.
Классическими компонентами суши и роллов являются:
- свежая рыба;
- соленая или копченая рыба;
- морепродукты;
- икра лосося, тобико;
- свежие или маринованные овощи;
- фрукты;
- сыр;
- яичные блинчики;
- водоросли нори.
Также блюдо может быть заранее полито соусом, в том числе, на основе майонеза, обжарено или запечено. Чтобы определиться с условиями хранения суши и роллов, нужно ориентироваться на компонент с самым коротким сроком годности, а также на способ приготовления.
Сколько можно хранить роллы и суши после приготовления?
Чтобы в полной мере насладиться блюдами японской кухни, лучше всего есть суши и роллы сразу после приготовления. В этом случае вы ощутите и сочетание вкусов, и текстуру, и аромат. В сочетании с атмосферой заведения это обеспечит великолепную гамму эмоций.
Многие предпочитают заказывать блюда на дом. Это экономит время и силы, дает возможность остаться в комфортной домашней обстановке. В этом случае вопрос, сколько можно хранить роллы и суши после доставки в холодильнике и при комнатной температуре, становится очень актуальным.
Срок хранения при комнатной температуре
Продолжительность хранения суши и роллов при комнатной температуре составляет не более 2-3 часов. Затем вне зависимости от состава они начинают терять вкус и правильную текстуру. Икра лосося или летучей рыбы становится горьковатой и меняет цвет, рыба и морепродукты становятся «резиновыми» или, наоборот, расползаются в пюре, овощи и фрукты превращаются в малоаппетитную водянистую массу, а рис подсыхает.
Особенно внимательным нужно быть к закускам, сделанным из сырой рыбы (не соленой и не копченой). Это самый капризный компонент, сокращающий срок употребления роллов и суши до 30-60 минут. Такие блюда лучше не заказывать с доставкой, а есть прямо в кафе, где их подают на стол сразу же после приготовления.
Срок хранения в холодильнике
Холодильник несколько продлевает срок хранения роллов и суши.
- Соленая, копченая, запеченная рыба, морепродукты. Роллы и суши с обработанной рыбой и морепродуктами хранятся до суток (надежнее ограничиться 18 часами).
- Любая икра: тобико, лосось и т.п. Роллы с этой добавкой не стоит хранить дольше 12 часов. Затем продукт становится невкусным и теряет свой эффектный вид.
- Добавление сыра сокращает срок хранения блюда до 5-6 часов. Немного подержать в холодильнике можно, но лучше минимизировать это время. Если речь идет о роллах, приготовленных самостоятельно, для продления срока годности их нужно разрезать только перед подачей на стол.
- Свежие овощи. Огурец – это один из самых распространенных компонентов роллов, наряду с авокадо. Хранить овощные роллы можно до 48 часов, если в них нет других ингредиентов. Однако не забывайте, что на вторые сутки вкусовые качества продукта будут уже не те.
- Свежие или приготовленные фрукты, ягоды. Фруктовые роллы – приятный и полезный десерт. Допускается держать их в холодильнике до 2 суток, но лучше ограничиться сроком в 24 часа. Это особенно важно блюд с сочными ягодами, например, с клубникой.
Жареные или запеченные роллы, благодаря пройденной тепловой обработке, могут храниться в холодильнике от 24 до 48 часов. Однако учтите, что после охлаждения и последующего разогревания кляр или панировка не будут такими аппетитными – они станут мягкими. Если в составе соуса или «шапочки» есть майонез, лучше ограничить срок хранения 6-12 часами, если нет возможности съесть роллы сразу. Затем компоненты начнут расслаиваться и потеряют вкус.
Срок хранения в морозилке
Всегда есть соблазн заморозить остаток недоеденных суши и роллов, чтобы продлить срок их хранения. Делать этого не следует. Вкус любимого блюда кардинально изменится: рис превратится в малоаппетитный комок, рыба начнет расползаться на волокна, овощи станут вязкой, неприятной массой. Это совсем не тот результат, которого хочется добиться.
А вот заморозить отдельные компоненты для суши, если вы хотите готовить их самостоятельно, можно. Речь, конечно, идет о рыбе и морепродуктах, которые допустимо использовать после пребывания в морозильной камере.
Как правильно хранить роллы и суши
Чтобы любимые блюда японской кухни оставались вкусными и свежими, важно выдерживать не только сроки, но и условия хранения.
При какой температуре лучше хранить?
Оптимальной является диапазон от +2 до + 5 градусов. Этого достаточно, чтобы продукты не потеряли свой вкус и не испортились. Именно такая температура поддерживается в большинстве холодильников. Если вдруг по какой-то причине она поднялась выше нормы, продукты нужно срочно съесть. При длительном нахождении в неправильных условиях единственным вариантом станет утилизация.
В какой посуде хранить?
Оптимальной посудой для суши и ролов является плоская тарелка из стекла, керамики или дерева. Чтобы продукт не заветрился и не пропитался посторонними запахами из холодильника, сверху нужно тщательно замотать тару пищевой пленкой. Альтернативой может стать пластиковый контейнер, но не тот, в котором привозит продукты служба доставки. Речь идет о емкостях, которые мы используем в качестве ланч-боксов, подходящих для холодильника и микроволновой печи. Они должны быть чистыми, без запаха других продуктов и с плотно прилегающей крышкой. В этом случае также удастся сохранить свежесть блюда.
Как проверить свежесть блюда?
Когда роллы лежат в холодильнике уже довольно давно, а срок их годности приближается к концу, важно тщательно проверить их на свежесть. Вот на какие признаки нужно обратить внимание:
- овощи или фрукты стали водянистыми;
- рис высох, стал сероватым;
- рыба или морепродукты кажутся резиновыми или, наоборот, расползаются на волокна;
- неаппетитные, обезвоженные водоросли.
Если вы обнаружили любой из этих «симптомов», лучше не рисковать. Дополнительными признаками могут стать кисловатый запах, неприятный привкус соуса или рыбы – все, что вызывает подозрение. Важно понимать, что блюдо может испортиться раньше времени еще до истечения «официального» срока годности, например, если оно было приготовлено в сомнительном заведении из заведомо некачественных продуктов. Причиной ранней порчи может стать также длительное пребывание блюда на столе перед тем, как его поместили в холодильник или длительная перевозка. В этом случае размножение опасных микробов уже началось, и низкая температура лишь замедлит процессы, но не остановит их.
ВАЖНО! Если вы хоть немного сомневаетесь в свежести суши или роллов вне зависимости от условий и срока их хранения, не рискуйте. И заказывайте блюда только в проверенных местах, где соблюдают все технологии приготовления.
Ответы на частые вопросы
Можно ли замораживать роллы и суши?
Нет! Продукт полностью потеряет и вкус, и текстуру, и аромат. Оно будет кардинально отличаться от исходного блюда, и вы не получите никакого удовольствия от употребления.
Можно ли хранить роллы и суши после приготовления?
Если в составе блюда нет сырой рыбы (не соленой и не копченой), то блюдо разрешается хранить в холодильнике. Важно соблюдать температурный режим, выбрать правильную посуду, надежно закрыть емкость и не превышать допустимых сроков.
Сколько можно хранить запеченные роллы?
Запекание продлевает срок хранения. Он составляет 24-48 часов, если в составе нет майонезных соусов. Они сокращают сроки до 8-12 часов. Помните, что после повторного разогревания роллы уже не будут такими же вкусными, как свежеприготовленные.
Так можно ли хранить роллы и суши в холодильнике?
Если у вас нет иного выхода, то да. Главное помнить, что даже при соблюдении всех условий и сроков блюда постепенно теряют свою органолептику. Рис становится жестковатым, начинает рассыпаться, да и вкус рыбы и морепродуктов перестает быть таким ярким. Лучше рассчитать количество порций так, чтобы съесть все сразу, а на следующий день, если очень захочется, повторить.