Какой самый известный суп тайской кухни? Конечно же, Том Ям!
Вы знали, что это блюдо можно приготовить на собственной кухне? Мы взяли вариант с морепродуктами и делимся с вами рецептом, который займет около 1,5 часа.
Приготовление бульона
— В кастрюлю добавляем креветочный бульон, пасту Том Ям, корень имбиря, корень галангала, чеснок, рыбный соус, сахар, кокосовое молоко, лемонграсс и листья лайма.
💡 ЛАЙФХАК: бульон можно сварить на панцирях от креветок. Для этого бросаем их в кастрюлю, заливаем водой, варим, а затем процеживаем через сито или марлю.
— Варим на среднем огне от 45 минут до 1 часа.
— Когда бульон почти готов, добавляем в него листья лайма, соломенные грибы Цао Гу и вешенки. Как правило, в суп идут только шляпки грибов, а ножки можно, например, пожарить с картошкой.
Основные ингредиенты
— Очищаем креветки и обжариваем их в чесночном масле, так они получатся пикантнее и ароматнее.
— Нарезаем пополам свежие черри. Чтобы шкурки не плавали в супе, лучше сделать на каждом помидоре крестообразный надрез и опустить их в кипяток на пару секунд – кожица легко снимется.
— Разливаем готовый бульон по тарелкам и добавляем к нему креветки, черри и зеленый лук.
Подача и декор

— Как правило, к Том Яму подается рис жасмин, который помогает сбалансировать его остроту. Не добавляйте рис прямо в суп, его принято есть отдельно.
— Украсьте рис кунжутом, свежей кинзой и, по желанию, перцем чили. Выдавите дольку лайма в суп, чтобы добавить контрастной кислинки.
— Наслаждайтесь готовым блюдом!