Самая распространенная дилемма выходных: суши или роллы? Азиатская кухня завоевала весь мир! Мы любим ее за яркий и насыщенный вкус блюд, обилие морепродуктов и сочетание несочетаемого. Однако еще она славится заботой о правильном питании. Делимся секретами, как наслаждаться любимой едой и следить за здоровьем.
В Японии жизнь бьет ключом
Именно эта страна является лидером по количеству долгожителей, здесь люди живут примерно до 84 лет. Интересный факт: Канэ Танака дожила до 117 лет и 260 дней, ее занесли в Книгу рекордов Гинесса, как самого пожилого человека планеты. Японцы меньше страдают от заболеваний сердца и проблем с лишним весом. Рассказываем, как так вышло.
Мини-порции
В Азии не едят большими порциями. Обычно блюдо подают в маленькой тарелке, а вместо вилок используют палочки. Приходится есть медленно, что только играет на руку. Ведь насыщение появляется примерно через 10 минут, как раз за это время мы опустошили тарелку, не переели и остались довольны.
Все дело в скорости
Быстрая термическая обработка позволяет сохранить больше витаминов и минеральных веществ. Продукты обжариваются или варятся на пару всего несколько минут. Также, как и наши пельмешки из тонкого спринг-теста, – мы не варим их 10 минут, а обжариваем до золотистой корочки пару минут.
Как учила мама: на обед – суп
Обязательно с овощами, морепродуктами или курочкой без кожи. Такие супы низкокалорийны, легко усваиваются и улучшают пищеварение. Все, что будет съедено после – переварится быстрее.
Обязательное трио: рис, рыба, соя
- Рис полностью заменяет хлеб и выводит из организма лишнюю воду и соль. Это натуральный источник углеводов, сытный и легко усваиваемый продукт. Также рис помогает раскрыть вкус блюд: в супе «Том Ям» он сглаживает остроту бульона.
- Рыба ценится дороже мяса: важные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 снижают холестерин в крови, йод помогает работе щитовидной железы, микроэлементы приводят в порядок обмен веществ.
- Соя богата белками: восстанавливает нервные клетки, ускоряет метаболизм, помогает вырабатывать инсулин. Тофу (соевый сыр) любимец вечно худеющих и вегетарианцев. Он впитывает ароматы и вкусы продуктов, которые его окружают. Поэтому сочетается почти со всеми блюдами.
Соевый соус – это база
Его используют вместо соли для приготовления супов, горячих блюд, салатов и маринадов. Он богат витаминами и антиоксидантами, положительно влияет на работу сосудов, укрепляет иммунитет, не содержит холестерина и просто делает любое блюдо вкуснее.
Большая щепотка специй и приправ
Они формируют вкус и аромат блюд, помогают избавиться от неприятного запаха рыбы, овощей и других продуктов. Имбирь отвечает за пикантную жгучесть, кунжутное масло чаще добавляют к овощам, крахмальная вязига делает блюда гуще, а сычуаньский перец придает маринадам цитрусовую нотку.
Японцы придумали классную систему питания – радугу. Она помогает питаться маленькими порциями, но разнообразно. Название говорит само за себя: берем продукты разных оттенков и собираем свою радужную тарелку. За один прием пищи можно съесть рис, лапшу, морепродукты, овощи, тофу и все, что вам угодно. Так мы достаточно насыщаемся и не ограничиваем себя в любимой еде.
Ну а если, что случится, то тарелку вам соберет Важная Рыба :)