«Ловись, рыбка, большая да свежая!» С такими мыслями некоторые заходят в магазин и наугад покупают рыбу. Иногда везет, иногда нет. Чтобы не испытывать судьбу, следуйте нашим советам. В магазинах рыба бывает трех видов: живая, охлажденная и замороженная. О каждом подробнее.
Живая рыба
Ее выбрать проще всего. Она должна выглядеть здоровой, активной, упитанной, не раздутой и без повреждений на чешуе. Недопустимо, чтобы в аквариуме была мутная вода и мертвые рыбы.
Охлажденная рыба
Отличается плотным мясом, естественным блеском и отсутствием лишней жидкости. Если рыба была разморожена, то с нее будет стекать вода, а мясо станет более рыхлым. В такой рыбе нет ничего плохого, если ее размораживали медленно и без перепада температур. В таком случае она не теряет полезных свойств.
- Глаза – прозрачные, а не мутные и впалые.
- Жабры – розовые или ярко-красные, а рот плотно закрыт.
- Чешуя – блестящая и не отстает от тушки, у речной рыбы может быть немного слизи.
- Запах – рыба должна пахнуть морем, рекой или, как говорит наш шеф, «огурцом», а не аммиаком, душком или резким ароматом тины и болота.
- Упругость – нажимаем на рыбу пальцем. Сначала появится ямка, а потом быстро восстановится. Это говорит о том, что мясо плотное и свежее.
Важно: размороженную рыбу нельзя повторно замораживать, готовьте ее сразу.
Замороженная рыба
Самый сложный квест: рыба не пахнет, нельзя провести тест на упругость и разглядеть блеск в глазах. Как быть? Смотрим, чтобы все хвосты и плавники были на месте, нет белых пятен, вмятин, трещин, желтого налета и толстой корки льда. И самое очевидное – не забывайте про срок годности на упаковке.