Бывает готовишь, стараешься, а ничего не получается. Плывущие сырники летят в ведро, а рассыпчатый рис – вообще несбыточная мечта. Но порой, даже стараться не надо, чтобы приготовить шедевр. Как говорится: «Иногда, каким-то странным образом, все в жизни получается само собой». Также произошло и с блюдами в нашей статье, которые были придуманы случайно.
Салат «Цезарь» – безысходность и отчаяние
Назван в честь повара Цезаря Кардини. А само блюдо появилось в результате отчаяния. Дело было так: Мексика – городок Тихуана и Сухой закон. Местные американцы часто заходили в ресторан Кардини, потому что там хорошо угощали выпивкой, а вот с закуской были траблы. Однажды на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи. Тогда повар сложил в тарелку все, что сумел отыскать: чеснок, листья салата, вареные яйца, пшеничные гренки, тертый пармезан, лимонный сок, оливковое масло и вустерский соус. Так и получился самый знаменитый салат в мире!
Картофельные чипсы – история одного капризули
Были придуманы шеф-поваром ресторана «Moon’s Lake House» Джорджем Крамом. Он любил угождать гостям, готовя им разные вкусности. Как-то раз один посетитель заказал жареную картошку, но оказался не доволен толщиной картофельных ломтиков. Блюдо переделывали несколько раз, но итог был один – фиаско. Тогда за дело взялся сам Крам: нарезал картофель тончайшими слайсами, пожарил и добавил соль. Вот и получился шедевр! «Ты – не ты, когда голоден» + «Клиент всегда прав» – эти фразы идеально описывают возникновение наших любимых чипсов.
Киевский торт – разгильдяйство всему голова
На кондитерской фабрике Карла Маркса в Киеве в 1956 году произошел конфуз. Кондитеры забыли убрать в холодильник взбитые белки для бисквита. В итоге коржи вышли сухими, но не пропадать же добру! Повара просто залили коржи масляным кремом, посыпали ванильной пудрой и украсили цветами из крема. Теперь это визитная карточка Киева и сладкая легенда Советского Союза.
Филипповские сайки – булочки с изюмом
Отправляемся в конец 20 века в Москву: булочные на Тверской и Пятницкой и известный пекарь Иван Филлипов. Его выпечку любили все, а генерал-губернатор Зарецкий завтракал только горячей булочкой Филлипова. Вот так одним утром он нашел в булке таракана. Все ожидали скандала, но пекарь ничуть не растерялся: сказал, что булка с изюмом и съел ее. Затем приготовил большую партию настоящих булочек с изюмом, и к вечеру их полюбил весь город.
Пельмешки Важной Рыбы – грандиозный эксперимент
Да-да, наши пельмешки попали в этот список неслучайно, но случайно оказались самым удачным экспериментом. Мясо, завернутое в тесто, – всегда беспроигрышный вариант. Мы решили придумать свою японскую интерпретацию, и сначала появились Пельмешки с креветкой: приготовили начинку из нежного мяса креветки и курицы с соусом Пад Тай, завернули ее в тонкое тесто, завязали зеленым лучком и отправили во фритюр. Вышло сочно и хрустяще. Пельмешки пошли на доставку, и «чудо» – безумно понравились клиентам!
Верить или нет – решать вам! А мы пошли на кухню праздновать День спонтанности и радовать вас новыми необычными сочетаниями.