Рецепт рамена с морепродуктами
История возникновения
Традиционный рамен (или рамэн) относится к японской кухне. Доподлинно неизвестно, откуда в страну Восходящего солнца пришла традиция подавать насыщенный мясной бульон с лапшой. Если обратиться к этимологии слова «рамен», то оно, по всей видимости, произошло от китайского «ламян», что значит «тянутая лапша». Некоторые филологи считают, что такое же происхождение имеет восточное «лагман».
Наиболее популярна версия, согласно которой простейший вид рамена появился все-таки в Китае. Недорогое, простое и сытное блюдо пользовалось популярностью среди рабочих. Они же завезли его в Японию, где начали продавать похлебку в передвижных уличных киосках. Японцы быстро оценили блюдо, и оно начало активно распространяться по стране. В 1910 году в Йокогаме появился первый ресторан, который специализировался на приготовлении лапши рамен.
После Второй мировой войны рис стал довольно дефицитным продуктом, а вот мука в больших количествах поставлялась из США в качестве гуманитарной помощи. Именно тогда случился настоящий бум, сделавший рамен одним из культовых блюд. Он распространился не только в Японии, но и в Корее. Сегодня существует огромное количество разновидностей от сублимированных вариантов для быстрого приготовления до сложных супов, требующих от повара настоящего мастерства.
Разновидности рамена
Каждая страна, в которой готовят рамен, приносит в это блюдо свой колорит. Именно поэтому в мире существует столько видов этого супа. Наиболее распространенными, базовыми являются:
- рамен тонкоцу: готовится на основе непрозрачного бульона из свиных костей, который варится несколько часов;
- мисо рамен: приправляется пастой мисо;
- сёю рамен: в состав заправки обязательно входит соевый соус;
- шио рамен (соленый рамен): прозрачный, чистый бульон с большим количеством соли; может готовиться из курицы, рыбы, овощей, водорослей;
- карри рамен: относительно молодой вариант блюда, который предусматривает добавление индийской специи карри.
Особняком стоит блюдо цукемэн. Оно делается по тому же принципу, но отварная лапша не заливается бульоном, а подается отдельно и обмакивается в суп уже непосредственно перед употреблением.
Лапша рамен
Один из двух важнейших компонентов блюда – это особая лапша. Именно она дала название блюду. Классический рецепт предусматривает четыре базовых ингредиента: пшеничная мука, куриные яйца, соль и щелочная минеральная вода кансуй. Именно ее добавляют в рамен вместо обычной воды, что придает такому тесту красивый желтоватый оттенок и особую упругость.
Готовое тесто сначала раскатывают, а затем режут на длинные полоски, которые начинают вытягивать в длину. В процессе полоски теста складывают вдвое, вчетверо, в восемь раз и так далее, продолжая тянуть. В результате получаются тонкие, длинные и очень прочные шнуры, которые отваривают в кипятке перед подачей.
Конечно, сегодня необязательно замешивать тесто и старательно вытягивать его, чтобы насладиться вкусным раменом. В магазинах можно купить лапшу в сухом виде. При желании ее можно заменить на похожие продукты: удон, собу или даже макароны для лагмана, который, является очень близким родственником рамена.
Приготовление бульона
Второй незаменимый компонент японского рамена – это бульон. Его можно варить различными способами и из разных ингредиентов. Главное, чтобы жидкость получилась крепкой, насыщенной и ароматной. В качестве основы могут выступать курица, говядина, свинина, овощи, рыба и морепродукты. Главное брать мясо вместе с костями, а в случае с рыбой – с хребтом, головами, хвостами и плавниками. Для более насыщенного вкуса в процессе варки можно добавить дополнительные компоненты: от привычных нам лаврового листа и черного перца до более восточных вариантов (имбирь, чили, сушеные водоросли, сушеная рыбная стружка). Бульон готовится от 30 минут до нескольких часов в зависимости от набора ингредиентов, а затем процеживается.
А вот корейский вариант рамена не требует длительной подготовки бульона. Достаточно воспользоваться специальным сухим концентратом, который разводится горячей водой.
Начинки для рамена
Начинки – это то, что кладут в рамен для придания блюду дополнительных оттенков цвета, текстуры, вкуса и запаха. Сегодня их нередко называют топпинги. Они добавляются в миску непосредственно перед употреблением. Наиболее распространены следующие варианты:
- ломтики отварной или жареной свинины (тясю);
- мясо курицы или утки;
- рыба;
- морепродукты;
- колечки зеленого лука;
- маринованные в соевом соусе и рисовом вине отварные яйца;
- пророщенные зерна сои или маша;
- побеги бамбука;
- рыбные рулетики, напоминающие наши крабовые палочки (наруто-маки);
- консервированная кукуруза;
- сушеные водоросли нори или вакаме;
- маринованные овощи кимчи (характерны для корейских разновидностей);
- грибы;
- маринованный имбирь;
- тофу;
- морковь;
- редис;
- консервированный нут и т.п.
Можно свободно экспериментировать с составом начинки. Главное, чтобы это было вкусно, сытно и красиво.
Рецепты супа рамен для домашнего приготовления
В этом разделе вы найдете несложные рецепты, которые помогут приготовить аппетитный рамен в домашних условиях.
Рецепт рамена с говядиной
Ингредиенты:
- Говядина
- Черный перец
- Корень имбиря
- Соль
- Сахар
- Сливочное масло
- Соевый соус (по желанию)
- Мисо-паста (по желанию)
- Лапша рамен
- Редис
- Зеленый лук
- Водоросли нори
- Яйцо
- Зерна кунжута
- Кунжутное масло
Заранее приготовьте насыщенный мясной бульон. Оптимальной основой будет кусок говяжьей голяшки, но можно использовать любые другие части на кости. Варите мясо в подсоленном бульоне с добавлением черного перца, корня имбиря, соли и небольшого количества сахара. Время приготовления – 2 часа. Готовый бульон необходимо процедить, при желании приправить соевым соусом или мисо-пастой. Мякоть говядины (лучше брать вырезку) нарежьте тонкими ломтиками и быстро обжарьте на сливочном масле до готовности. Отдельно отварите лапшу рамен.
В глубокую пиалу положите лапшу, на нее ломтики говядины, тонко нарезанный редис, колечки зеленого лука, измельченные водоросли нори, половинку отваренного вкрутую яйца. В конце композиция заливается бульоном так, чтобы он слегка прикрыл все ингредиенты. По желанию можно присыпать блюдо зернами кунжута, приправить ароматным кунжутным маслом.
Рецепт рамена с курицей
Ингредиенты:
- Куриное мясо (ножки, крылья, остов)
- Соевый соус (по желанию)
- Устричный соус (по желанию)
- Имбирь
- Лапша рамен
- Древесные грибы и/или шиитаке
- Водоросли нори
- Зеленый лук
- Морковь
Куриное мясо считается более диетическим и нежным. Принцип приготовления такой же, как в предыдущем рецепте. Для получения крепкого бульона можно взять куриные ножки и крылья, а также остов. Их необходимо отваривать в течение часа, затем мясо извлечь, жидкость процедить. Прозрачный бульон приправляется соевым и устричным соусами (опционально), а также имбирем.
В пиалу укладываются сначала заранее подготовленная лапша, затем кусочки отварной курицы, отделенные от костей, затем топпинги. С куриным мясом хорошо сочетаются древесные грибы и/или шиитаке, водоросли нори, зеленый лук, тонкие слайсы свежей моркови. В конце ингредиенты заливаются бульоном и подаются к столу.
Рецепт рамена со свининой
Ингредиенты:
Для приготовления бульона:
- Свиные кости (для костного бульона) или мякоть свинины
- Репчатый лук
- Чеснок
- Лавровый лист
- Соевый соус
- Имбирь
- Корица
Для супа:
- Лапша рамен
- Зелень
- Топпинги по вкусу (ломтики свинины, копченое мясо, буженина и другие)
В случае со свининой можно пойти двумя путями. В первом случае заранее готовится крепкий костный бульон. Свиные кости, репчатый лук, чеснок, лавровый лист заливаются водой и варятся в течение 3-4 часов или больше. Объем жидкости должен уменьшиться на треть. Классический рецепт предусматривает медленное приготовление в течение 10 часов. Готовый бульон необходимо процедить, перед подачей приправить соевым соусом, имбирем и щепоткой корицы.
Если нет времени на приготовление костного бульона, можно взять мякоть свинины и отварить ее в течение часа. Бульон также процеживается, приправляется соевым соусом и специями.
При подаче на лапшу укладываются ломтики отварной или обжаренной свинины (подойдет также копченое мясо или буженина) и зелень. Можно использовать и другие топпинги по вкусу. В конце все заливается подготовленным бульоном.
Рецепт рамена с морепродуктами
Ингредиенты:
- Рыбный бульон (или куриный бульон)
- Имбирь
- Дайкон (редис)
- Лук-порей
- Морковь
- Морепродукты (креветки, кольца кальмара, морской коктейль)
- Лапша рамен
- Яйцо
- Водоросли нори
- Зеленый лук
Для приготовления этого вида рамена можно использовать рыбный или куриный бульон, в который в процессе приготовления добавляются имбирь, дайкон, лук-порей и морковь. Готовая жидкость процеживается. Подготовленные морепродукты (креветки, кольца кальмара, морской коктейль) размораживается и отваривается в воде или в бульоне для рамена. В пиалу на лапшу укладываются отварные морепродукты, половинка яйца, водоросли нори, зеленый лук. В конце все заливается бульоном.
Рецепт вегетарианского (овощного) рамена
Ингредиенты:
- Сельдерей
- Дайкон (редис)
- Лук
- Морковь
- Грибы
- Помидоры
- Болгарский перец
- Свежие овощи по вкусу
- Водоросли
- Тофу
Вегетарианцы также могут насладиться вкусом японской лапши. В качестве основы для бульона используются овощи: сельдерей, дайкон, лук, морковь, грибы, помидоры, болгарский перец и т.п. При подаче к лапше добавляются свежие овощи по вкусу, водоросли, кусочки тофу и грибов, после чего все заливается бульоном
Как подавать рамен
Чтобы приготовить правильный рамен, важно знать не только, из чего он состоит, но и как его правильно подать. Классический вариант – это глубокая пиала, на дно которой укладывается лапша, затем – начинка. Сверху наливается бульон. В конце кладется половинка отварного яйца, которое можно предварительно замариновать в смеси соевого соуса и рисового вина (мирина). Зелень опциональна.
Часто задаваемые вопросы
Рамен – это какая кухня?
Рамен – это паназиатская еда. Он популярен и в Японии, и в Корее, и в Китае. Чаще всего, его относят к японской кухне.
Чем отличается рамен от лапши?
Есть лапша рамен, которая используется в разных блюдах, а есть суп Рамен, в котором используется эта лапша и благодаря которой суп получил данное название.
Если говорить именно о лапше рамен, то ее отличие в составе теста. В нее добавляется минеральная вода кансуй. Это то, чем отличается рамен от удона и других похожих видов лапши. Важна и методика приготовления: полоски теста вытягиваются для получения нужной толщины.
В чем разница между раменом и рамёном?
Рамен (рамэн) – это японский вариант приготовления блюда, которая считается классической. Рамён – это его корейская разновидность. Чаще всего это лапша быстрого приготовления, которая заливается кипятком перед подачей. Кроме того, в корейский рамён часто входят маринованные овощи кимчи, что придает ему дополнительную кислинку и остроту.
Чем едят рамен?
Традиционно к пиале с раменом подаются палочки для лапши и начинки и специальный глубокий черпачок для бульона. Для удобства можно сначала подцепить содержимое черпачком, а затем взять палочками. В процессе употребления разрешается хлюпать, втягивая в себя лапшу.
Какой вкус у супа рамен?
Не существует единого стандарта вкуса этого блюда. Он зависит от вида бульона, основной и дополнительной начинок, а также специй. Варианты с соевым соусом, как правило, довольно соленые, а мисо-паста может быть и сладковатой, и острой.
Ощутить всю гамму вкусов, насытиться ароматным бульоном и аппетитной лапшой, получить заряд тепла и бодрости. Это несложное в своей сути блюдо согревает в холодную погоду и придает энергии. Попробуйте разные вариации супа и выберите свой любимый.